Ваш город не определён
Определить город?
Да
Нет
Изменить город
En
Автоматизация ресторанов на фудкортах

Автоматизация ресторанов на фудкортах

Автоматизация ресторанов на фудкортах

Название журнала: Ресторанные ведомости

Дата выхода: 02.09.2013






Павел САЛМАНИН, менеджер по развитию  Группы компаний «Компьютерно-кассовые Системы»:

Павел САЛМАНИН,

менеджер по развитию

Группы компаний

«Компьютерно-кассовые Системы»: 

— На фудкортах в основном применяются различные схемы самообслуживания. Чаще всего встречается система самообслу­живания с непосредственным расчетом: посетитель одновре-

менно выбирает, получает блюда и оплачивает их на кассе. Подобная система актуальна для заведений, использующих технологию моментального приго­товления или фасовки блюд, например, хот-догов, бургеров и т.п.

На фудкортах также используется самообслуживание с последующим расчетом: шведский стол, free flow. Гость имеет возможность увидеть пищу «вживую» и са­мостоятельно наполнить тарелку всем необходимым. Такой вид сервиса актуален для предприятий быстрого обслуживания, использующих классические рецептуры приготовления блюд.

Недавно одна из самых популярных и крупных сетей фастфуда перешла на систему самообслуживания с предварительным расчетом. Посетитель оплачивает выбранный товар на кассе или терминале самообслу­живания, вместе с фискальным чеком получая талон с номером заказа: готовность заказа отображается на ЖК-мониторе над окном выдачи.

Схема работы точки фастфуда достаточно проста и понятна. Как правило, используются три структурно-функциональных блока: склад, производство, реализа­ция. Чтобы выработать оптимальное решение автома­тизации, надо проанализировать факторы, влияющие на функционирование этих блоков.

Комплексная автоматизация предприятия на фуд-корте охватывает все потребности, факторы и стан­дарты: информационную инфраструктуру, технологию производства, количество рабочих мест и ответствен­ность персонала.

Стоит сказать о внешних факторах, которые учи­тываются при автоматизации точки фастфуда. Фуд-корты располагаются в торговых центрах, где система арендных платежей основывается на расчете процента от ежемесячной выручки арендатора. В крупнейшем торговом центре Москвы подобная функция автома­тизирована с помощью установки дополнительного программного обеспечения на электронно-вычис­лительные ресурсы арендатора. Здесь возможны риски несовместимости кассового и дополнительного программного обеспечения и нарушения целостности информационной архитектуры.

В зависимости от используемой системы самообслу­живания строится информационная инфраструктура предприятия фастфуда. Например, в случае приме­нения системы с непосредственной оплатой и выда­чей товара необходимо учитывать расстояние между кассами и оптимальное расположение всех кассовых


модулей для создания максимально эффективных условий обслуживания клиента. В концепции free flow нужен иной подход к созданию информационной ин­фраструктуры и рабочих мест.

При автоматизации предприятий фастфуда следует обращать внимание на дополнительные потребности в аппаратной части, например, возможность установки на кухню чекового принтера, системы видеонаблю­дения, установки на кассу банковских терминалов приема карт и т.п. Соответственно, нужно предусма­тривать их при создании корневой информационной инфраструктуры.

Основными требованиями к программному обе­спечению для автоматизации фастфуда являются: простота использования front-office, функциональный back-office. В функционал back-office обязательно должны входить складской, управленческий и техно­логический (калькуляционный) модули. Бухгалтерский модуль не всегда входит в список требований заказчи­ка, так как бухгалтерский учет может вестись в ином программном обеспечении, исходя из стандартов организации.

Актуальны и требования по включению в про­граммный продукт систем лояльности, локальных или сетевых.

Условия на предприятиях фастфуда можно назвать суровыми из-за высокой влажности, повышенных рисков загрязнения и частоты возникновения форс-мажорных обстоятельств. Поэтому оборудование для предприятий на фудкортах должно быть надежным, энергоэффективным, защищенным от внешнего воз­действия, высокоскоростным. Подобными свойствами обладает оборудование, предлагаемое Группой компа­ний «Компьютерно-кассовые Системы».

ФР СПАРК-115К с высокой скоростью печати чека — идеальное решение для предприятий фастфуда, так как его архитектура позволяет противодействовать влаге и оставаться работоспособным даже при жидких загрязнениях.

Высоконадежные и энергоэффективные POS-терминалы Panasonic JS-925WS и JS-960WS. Название марки говорит само за себя. Обеспечивают надежную работу в самых суровых условиях.

пос терминал Panasonic 960