Ваш город не определён
Определить город?
Да
Нет
Изменить город
En
Оптимальные решения для фудкорта

Оптимальные решения для фудкорта

Название журнала: Ресторанофф

Дата выхода: 12.09.2013

Павел САЛМАНИН, менеджер по развитию Группы компаний «Компьютерно-кассовые Системы»:
Павел САЛМАНИН, менеджер по развитию Группы компаний «Компьютерно-кассовые Системы»:

— На фудкортах в основном применяются различные схемы самообслуживания. Чаще всего встречается система самообслуживания с непосредственным расчетом: посетитель одновременно выбирает, получает блюда и оплачивает их на кассе. Подобная система актуальна для заведений, использующих технологию моментального приготовления или фасовки блюд, например, хот-догов, бургеров и т.п.

На фудкортах также используется самообслуживание с последующим расчетом: шведский стол, free flow. Гость имеет возможность увидеть пищу «вживую» и самостоятельно наполнить тарелку всем необходимым. Такой вид сервиса актуален для предприятий быстрого обслуживания, использующих классические рецептуры приготовления блюд.

Недавно одна из самых популярных и крупных сетей фастфуда перешла на систему самообслуживания с предварительным расчетом. Посетитель оплачивает выбранный товар на кассе или терминале самообслуживания, вместе с фискальным чеком получая талон с номером заказа: готовность заказа отображается на ЖК-мониторе над окном выдачи. 

Схема работы точки фастфуда достаточно проста и понятна. Как правило, используются три структурнофункциональных блока: склад, производство, реализация. Чтобы выработать оптимальное решение автоматизации, надо проанализировать факторы, влияющие на функционирование этих блоков.

Комплексная автоматизация предприятия на фудкорте охватывает все потребности, факторы и стандарты: информационную инфраструктуру, технологию производства, количество рабочих мест и ответственность персонала. 

Стоит сказать о внешних факторах, которые учитываются при автоматизации сети фастфуда. Фудкорты располагаются в торговых центрах, где система арендных платежей основывается на расчете процента от ежемесячной выручки арендатора. В крупнейшем торговом центре Москвы подобная функция автоматизирована с помощью установки дополнительного программного обеспечения на электронно-вычислительные ресурсы арендатора. Здесь возможны риски несовместимости кассового и дополнительного программного обеспечения и нарушения целостности информационной архитектуры.

В зависимости от используемой системы самообслуживания строится информационная инфраструктура предприятия фастфуда. Например, в случае применения системы с непосредственной оплатой и выдачей товара необходимо учитывать расстояние между кассами и оптимальное расположение всех кассовых модулей для создания максимально эффективных условий обслуживания клиента. В концепции free flow нужен иной подход к созданию информационной инфраструктуры и рабочих мест.

При автоматизации предприятий фастфуда следует обращать внимание на дополнительные потребности в аппаратной части, например, возможность установки на кухню чекового принтерасистемы видеонаблюдения, установки на кассу банковских терминалов приема карт и т.п. Соответственно, нужно предусматривать их при создании корневой информационной инфраструктуры. 

Основными требованиями к программному обеспечению для автоматизации фастфуда являются: простота использования front-office, функциональный back-office. В функционал back-office обязательно должны входить складской, управленческий и технологический (калькуляционный) модули. Бухгалтерский модуль не всегда входит в список требований заказчика, так как бухгалтерский учет может вестись в ином программном обеспечении, исходя из стандартов организации.

Актуальны и требования по включению в программный продукт систем лояльности, локальных или сетевых.

Условия на предприятиях фастфуда можно назвать суровыми из-за высокой влажности, повышенных рисков загрязнения и частоты возникновения форс-мажорных обстоятельств. Поэтому оборудование для предприятий на фудкортах должно быть надежным, энергоэффективным, защищенным от внешнего воздействия, высокоскоростным. Подобными свойствами обладает оборудование, предлагаемое Группой компаний «Компьютерно-кассовые Cистемы». 

ФР СПАРК-115К с высокой скоростью печати чека — идеальное решение для предприятий фастфуда, так как его архитектура позволяет противодействовать влаге и оставаться работоспособным даже при жидких загрязнениях.

Высоконадежные и энергоэффективные POS-терминалы Panasonic JS-925WS и JS-960WS. Название марки говорит само за себя. Обеспечивают надежную работу в самых суровых условиях.