Ваш город не определён
Определить город?
Да
Нет
Изменить город
En
Геннадий Онищенко – «Питание школьника является неотъемлемой частью образовательного процесса».

Геннадий Онищенко – «Питание школьника является неотъемлемой частью образовательного процесса».

Геннадий Онищенко – «Питание школьника является неотъемлемой частью образовательного процесса».

21 августа на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Своими глазами» обозреватель Ольга Бычкова встретилась с Геннадием Онищенко, Главным государственным санитарным врачом России, руководителем федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Разговор шел о подготовке школ к новому учебному году, а также о новом проекте о запрете на курение.

Геннадий Онищенко рассказал о национальном проекте «Модернизация школьного питания».

Поскольку Группа Компаний «Компьютерно-кассовые Системы» вместе со своими партнерами активно участвует в реализации этого проекта, мы считаем, что нашим друзьям и коллегам будет интересно услышать мнение Геннадия Онищенко о внедрении инновационной системы - индустриальное школьное питание. Вы можете прочитать его здесь.


Г.Онищенко: 

Нас что интересует: ремонт школы, замена мебели, подготовка медицинского кабинета и, самое главное – подготовка пищеблока. По моему глубокому убеждению, питание школьника является неотъемлемой частью образовательного процесса, и от качества питания зависят его успехи в освоении предназначенной ему программы…

Есть вещь очень важная – это питание. Вы знаете, с 2006 года ведется национальный проект. В рамках этого национального проекта есть подпроект – «Модернизация школьного питания». И вот на примере Москвы могу сообщить, что два округа в этом году с 1 сентября войдут в эксперимент. Там будет внедрена принципиально новая система питания – индустриальное питание. Сегодня в Подольске, в Подмосковье, завершено строительство завода, я не оговорился – не столовой, не фабрики, а именно завода (!) по производству питания. Его расчетная мощность 160 тонн пищи в сутки. Счет идет именно тоннами, не на блюда, не на количество порций, а на тонны. И в двух московских округах сегодня идет замена специализированного технологического оборудования в школах, уже заточенного под новую логистику этого питания. Я во вторник был на этом заводе в Подольске, он уже готов, сдан, там идет отладка оборудования. Но пищу, на первых порах, пока будет эволюционно внедряться это питание, будут завозить из Ленинградской области. Там уже такой завод существует, он меньшей мощности, но он уже работает примерно год. Сюда будет привозиться пища, первые-вторые-третьи блюда и будут на специальном оборудовании доводиться до степени готовности и выдаваться школьникам.

О.Бычкова:Неужели это лучше чем готовить прямо в школе?
Г.Онищенко:Вы знаете, лучше. Лучше, потому, что здесь максимально исключается человеческий фактор. В любых проблемах, к сожалению, человек является самым слабым звеном. И здесь патриархальное понимание того, что тетя Нюра душу вкладывает в эту порцию борща, она каждую картофелинку с любовью чистит руками и вам, детки, выдает, на самом деле кончается очень плохо.
О.Бычкова:А спросить не понятно с кого на огромном заводе?
Г.Онищенко:У тети Нюры, во первых, есть физиологический предел, она не может каждый день в 4 утра каждую картофелинку с любовью чистить, доводить до нужной кондиции и варить каждый день блюда. А здесь индустриальное питание, которое оправдало себя в Европе, но в таких масштабах оно не где не производилось. Россия в этом плане впереди. Хотя все технологическое оборудование – это импортное оборудование, но масштаб производства! Сегодня, кстати, наши банки, а вы знаете это публика достаточно успешная, в том числе и в денежном выражении, она питается так. Я даже специальные санитарные правила утвердил – «Корпоративное питание», то есть вот они привозят эту пищу, и здесь максимально исключен человеческий фактор, здесь все делают машины.
О.Бычкова:То есть, еда как в самолете?
Г.Онищенко:Ну что вы! Самолет – это убогое отражение того патриархального метода питания, о котором вы говорите. Здесь речь идет о совершенно новом, принципиально новом этапе нашего развития. Более того, я вам скажу, для этого питания сегодня в России нет, вы думаете чего?
О.Бычкова:Еды? Денег?
Г.Онищенко:У нас даже нет той картошки, которая могла бы соответствовать, как сырье для этого питания. Поэтому это потянет за собой новые технологии в подготовке сырья, его производства и так далее…
О.Бычкова:Так они будут той же картошкой кормить?
Г.Онищенко:Картошка, как неотъемлемая часть потребительской корзины в России, будет еще не менее 1000 лет существовать, так что можете успокоиться.
О.БычковаА что-нибудь еще кроме картошки?
Г.Онищенко:Все будет! Мясо, выпечка, овощные блюда и прочее, прочее, прочее.